张显全教授和李国祥主任分别给实验室学生做报告

发布时间:2023-11-09文章来源: 浏览次数:

为了提高我院科研水平,营造好的科研氛围,推动2024年国家自然科学基金申报工作,11月9日,物理与电子学院邀请了广西师范大学张显全教授、博士研究生导师和广西财经学院李国祥主任做学术报告。报告由物理与电子学院黄国华院长主持,副院长李光明、院长助理徐艳华、部分教师以及信息与通信工程等专业研究生参加了本次活动。

张显全教授的报告题为《信息隐藏与隐藏图像恢复研究》。张教授详细讲解了图像加密和图像隐藏的区别,介绍了信息隐藏和隐藏图像恢复的常用方法以及研究进展。最后,张教授结合自己的研究经历就课题选题、课题如何开展以及专利、论文写作与在场师生进行了座谈,并回答了在场老师和同学们提出的相关问题。

李国祥主任的报告题目为《图像特征提取的研究和应用》。李主任以特征分类为切入点具体讲述图像特征提取的研究和应用,并分享了自己如何利用学校和学院资源,和不同学科做交叉研究的经验。此次学术活动为本院师生提供了一场高水平的学术盛宴,开阔了在场师生的学术视野。

报告一:信息隐藏与隐藏图像恢复研究

张显全,教授,博士生导师。研究方向是图像处理算法、图像信息软件设计以及应用。近年主要从事信息隐藏算法、隐藏图像恢复算法和基于信息隐藏的安全软件研究。建立了隐藏图像恢复模型,提出一系列基于位修复的隐藏图像恢复算法和智能恢复图像方法。研究基于无损压缩和图像特征编码的信息隐藏算法,建立基于分层嵌入的可逆信息隐藏模型,为无损隐藏隐藏提供了一些新方法。研究了多备份信息隐藏算法,对重要的信息实行多备份隐藏,结合信息隐藏和隐藏信息恢复的理论和方法,建立基于信息隐藏的安全软件,提高重要信息安全性。

近年来,获广西自然科学奖二等奖1项。主持国家自然科学基金项目3项,广西自然科学基金项目5项(其中重点项目2项),广西科学研究与技术开发计划项目1项。在《IEEE Transactions on Information Forensics and Security》《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》《IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology》《计算机辅助设计与图形学学报》等国内外著名期刊发表学术论文100多篇,其中SCI期刊论文40多篇,EI收录论文50多篇,获授权发明专利10多项。

报告二:图像特征提取的研究与应用

李国祥,副教授,博士研究生,硕士研究生导师,第四批广西高等学校千名中青年骨干教师培育计划人才,研究方向为商务智能、模式识别。主持广西高校中青年教师科研基础能力提升项目,广西教育科学规划重点项目等多个科研项目。主持广西高等教育本科教学改革工程重点项目1项,A类项目1项,广西职业教育教学改革研究重点项目1项,参与荣获广西高等教育自治区级教学成果奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项。参与国家自然科学基金、广西自然科学基金、广西重点研发计划等国家或省部级项目十余项。围绕这些项目发表学术论文三十余篇,其中以第一作者在《Journal of Electronic Imaging》《中国图像图形学报》《小型微型计算机系统》《合肥工业大学学报》《系统科学学报》《统计与决策》等国内著名期刊上发表17篇学术论文。